Какая экипировка нужна для занятий кикбоксингом

Наиболее часто задаваемый вопрос начинающего кикбоксера тренеру -«Какая спортивная экипировка нужна для занятий кикбоксингом».

На первую тренировку по кикбоксингу Вы можете прийти без экипировки, просто в спортивной форме для первого занятия. В дальнейшем ее придется приобретать.

Кикбоксинг — спортивное единоборство,  которое требует специальной экипировки. И не важно, занимаетесь Вы им для поддержания физической формы или планируете выступать на соревнованиях, Вам в любом случае потребуется спортивная экипировка.

Шлем защищает голову, смягчая удар. Он изготавливается из синтетических не жестких, но плотных материалов. Шлем должен быть с открытой лицевой частью, закрывающий лоб, висок, затылок и верхнюю часть головы. Шлемы с открытой верхней частью головы во многих версиях кикбоксинга не используются. Шлемы, закрывающие скулы и подбородок, относятся к тренировочным шлемам и не используются в соревнованиях.

Капа  используется для защиты зубов и десен. Капа должна быть односторонняя (одеваемая на верхние зубы) и предпочтительно термопластичная. В двусторонней капе чрезвычайно тяжело дышать, что не позволяет рекомендовать ее для большинства занимающихся. В контактных единоборствах, вне зависимости от того, предусмотрены правилами полноконтактные удары в голову или нет, таковые иногда имеют место на тренировках и соревнованиях (при встречном движении партнеров, недооценке силы удара). В случае даже легкого удара эмаль зубов может получить повреждение, что приведет к кариесу. Поэтому наличие капы на тренировке и на соревнованиях обязательно.

Бинты боксерские длинною 2,5-3,0 метра или 3,5-4,0 метра предохраняют руки от повреждений, впитывают пот с ваших ладоней (руки в перчатках потеют очень быстро и сильно), предохраняя внутреннею часть перчатки от его воздействия. Таким образом перчатки прослужат дольше, не деформируются. Бинты бывают х/б и эластичные. Какими пользоваться — личные предпочтения занимающегося.

Перчатки боксерские должны быть на липучке и только на липучке, не допускаются перчатки на шнуровке или на шнуровке и липучке. Вес перчаток должен быть не менее 10 унций (10oz) для спортсменов от 8 лет. Желательно, чтобы перчатки были из натуральной кожи, а не из синтетических тканей. Качественный кожезаменитель  или искусственная кожа – тоже неплохой вариант.

Щитки на голень.  Для защиты голени от травм применяются мягкие щитки. Голень достаточно уязвимое место, особенно тот участок, где нет мышц, а под кожей располагается сразу надкостница. Случайные повреждения голени могут вызвать гематому, воспаление надкостницы или ее расслоение. Не тренируйтесь без щитков.

 

Футы — смягчают удар и предохраняют стопу от повреждений. Футы должны быть без подошвы, закрывать пятку и пальцы ног. Изготавливаются из мягких синтетических материалов с покрытием из кожи или ее заменителя.

 

Паховый бандаж для мужчин — предохраняет область паха от случайных ударов, смягчает удар, но не гасит его полностью. Изготавливается из прочного пластика или стали.

 

Паховый  бандаж для женщин – как вы понимаете конструкция женской защиты паховой области отличается от мужской, он защищает нижнюю часть живота (область  матки и мочевого пузыря и промежность ).  Изготавливается, как и  щитки, из мягких материалов,  чаще всего  ППЭ обшитого пластиком.

 

Нагрудник (для женщин) – предназначен для защиты груди у женщин, изготавливается  чаще всего из пластика. Имеется достаточно много конструкций, но наибольшее распространение получила конструкция в виде топа с вставными пластиковыми чащечками.

 

 

Брюки для кикбоксинга, в отличие от простых спортивных брюк, имеют специальный покрой с ластовицей, что позволяет свободно работать ногами. Изготавливаются из легкой атласированной синтетической ткани. Правилами Федерации кикбоксинга России предусмотрены только брюки красного или синего цвета, соответствующие цвету  угла, из которого выходит спортсмен. Хотя в мире используются брюки различных цветов. Важно, чтобы уровень пояса был выделен другим цветом.

Шорты для кикбоксинга имеют тот же покрой и изготавливаются из той же ткани, что и брюки. Как и брюки, должны соответствовать цвету угла, из которого выходит спортсмен. Внимание — шорты используются только в разделах ЛОУ-КИК и К1. В других разделах в них не выступают, а в этих разделах — только в шортах.

Поскольку Вам придется покупать необходимую спортивную экипировку и форму, а не всегда это удается сделать сразу,  уточните у тренера, что Вам необходимо приобрести в первую очередь, что может несколько подождать. Поинтересуйтесь также, каких брендов  и каких моделей должна быть экипировка и можно ли чем -то заменить дорогой бренд.  Некоторые спортивные федерации требуют использования на соревнованиях исключительно экипировки определенных производителей.

P\S.  Мы рекомендуем,  приобретать экипировку соответствующую требованиям ФКР.